Ihr Biorestaurant nahe Göttingen
Flux in Hann Münden
Zum 5. Mal in Folge haben wir 2024 den grünen Stern vom Guide MICHELIN erhalten – wir sind stolz und glücklich.
Den Bip Gourmand, die Auszeichnung für das beste Preis-Leistungsverhältnis haben wir schon seit vielen Jahren.
Der MICHELIN Grüne Stern wurde 2020 eingeführt und zeichnet Restaurants aus, die sich besonders für Nachhaltigkeit in der Gastronomie starkmachen.
Diese neue Auszeichnung weist den Endverbraucher auf ein differenziertes Restauranterlebnis hin,
das hohes kulinarisches Niveau und großes nachhaltiges Engagement miteinander verbindet.
Ungekünstelt, natürlich, einfach und ehrlich – die besten Eigenschaften für die ambitionierte Küche in unserem Biorestaurant nahe Göttingen. Zertifiziert, kontrolliert und garantiert Bio auf höchstem Niveau. Denn als zertifiziertes Restaurant verwenden wir nahezu ausschließlich Zutaten aus biologisch-kontrolliertem Anbau, frei von Gentechnik und jeglichen chemischen Zusätzen. Bereits seit den 90er Jahren setzen wir auf ökologisch erzeugte Lebensmittel, saisonale Bio-Küche und fair gehandelte Produkte. Heute stammen unsere Produkte vorwiegend von Demeter- und Biolandbetrieben, vorzugsweise aus der Region, mit denen wir teilweise seit vielen Jahren eng und vertrauensvoll zusammenarbeiten. Unsere Gäste aus Hann Münden, Göttingen und Kassel wissen unsere ausgezeichnete Bio-Küche zu schätzen – ebenso wie der Varta Führer mit dem Varta Tipp für die Küche und der Guide Michelin mit dem Bib Gourmand und der Falstaff zählt uns zu den 450 besten Gasthäusern Deutschlands
Unsere Küche ist ambitioniert. Oft überraschend. Immer intensiv und einfach. Viele Gäste und Freunde wissen ja bereits, dass wir hochwertiges Fleisch richtig gut finden. Immer mehr spricht sich aber auch herum, dass wir mit riesiger Freude auch unsere veganen Ambitionen voll ausleben.
Das Ambiente des in unserem Biorestaurant Flux ist von den gleichen Ideen inspiriert, wie die Küche: Einfachheit und Raffinesse, Natürlichkeit und Ehrlichkeit. Tische und Böden sind aus massiver Eiche aus nachhaltiger Forstwirtschaft gefertigt. Die Stühle stammen von Team 7, die Stoffe von Kvadrat. Alles fließt, sogar das Wasser in den Wänden: Die Wände sind ökologisch mit Lehm verputzt, um die raffinierte ökologische Wandheizung bzw. Kühlung mit einem Wasserkreislauf innerhalb der Wände voll zur Wirkung zu bringen.
Öffnungszeiten
Frühstück
Dienstag – Samstag:
7:00 Uhr – 10:00 Uhr
Sonntag 7.30 Uhr – 11.00 Uhr
Küche
vom 23.12. bis einschließlich 29.12.2024 ist unser Restaurant geschlossen.
Dienstag – Samstag: 17:00 Uhr – 20:30 Uhr Abendessen a là carte
(Restaurant bis 23 Uhr geöffnet)
Sonntag und Montag Restaurant Ruhetag
Hotel
Einchecken ab 14:00 Uhr – 20:00 Uhr (später nach Vereinbarung)
Auschecken bis 11:00 Uhr
100 % Bio genießen – von morgens bis abends
…UND ALS FLUX-BOX TO GO JEDERZEIT ZUHAUSE – FRAGEN SIE UNS
Bio-Frühstück
Für viele die wichtigste Mahlzeit: Das Frühstück. Mit Honig von Ivan/Bioland Imkerei Curic, selbstgekochten Fruchtaufstrichen, knusprigen Brötchen, einer großen Teestation, fairem Kaffee und fairer Milch, Bioland Eiern der Staatsdomäne Frankenhausen, veganen Aufstrichen, veganem Frühstücksbrei und vielem mehr.
Bio tagsüber
Kommen Sie gut durch den Tag, mit unseren leckeren Kleinigkeiten für zwischendurch.
Aktuell kein Mittagstisch (suchen Sie einen tollen Job als Koch/Köchin ?)
Oma backt!
Selbst gebacken nach alten Familienrezepten
Selbst gebacken nach alten Familienrezepten
Was die Oma noch wusste …
Bei uns werden alte Traditionen gepflegt. Wie auch früher schon die Urgroßmutter, so backt heute „Oma Siegrun“ den Kuchen im Flux. Da werden alte Rezepte aus den alten Kladden der Vorfahren hervorgeholt und gebacken, was schon in Kindertagen auf die Kaffeetafel kam.
Aber Oma ist fortschrittlich und probiert ständig Neues. Sagt das Bild vom Käsekuchen mit Mohn nicht alles?
Viel Spass und guten Appetit bei Kaffee und Kuchen im Flux!
Bio am Abend
Den Tag ausklingen lassen, bei Kerzenschein die ausgezeichnete Küche und vielleicht auch den Keller mit seiner Weinkarte genießen. Mit Anlass oder ohne, allein, zu zweit oder im großen Kreis.
Flux-Speisen
UNSERE AKTUELLE SPEISEKARTE
VORSPEISEN
Feldsalat mit kräuterseitlingceviche
Arganölvinaigrette & Mandeln 10€
Suppen
Rote Bete Suppe mit Rotwein und Tonkabohnenwürze 8€
***
Maronensuppe 9€
Laktose,Sulfite, Mandel
HAUPTGÄNGE
Rotkohl mit Topinambur, Grillapfel-Kurkumapüree
mit lactofermentiertem Honig & Vadouvansauce 24€
Sulfite, Soja, Sellerie
***
Gnocchi mit Möhren, Marone, Grünkohlkrokant
und Sanddornsauce 23€
Gluten
***
Rote Bete Risotto mit fermentierten Kirschen
Feta und Lauch-Kürbiskernöljus 24€
Sulfite, lactose, Senf
***
Buttriges Steckrüben-Wirsingragout mit Kürbis
purple Curry, Wurzelpetersilienpüree & Quittenrahmsauce 23€
Sulfite, Senf, Sellerie, Lactose
***
3 Stunden gebackener Sellerie mit Kombuchaglasur,
Kartoffelstampf mit Olivenöl, Spitzkohl-Pilzgemüse
& Rotweinreduktion 24€
Sulfite
Zu den Hauptgängen können Sie sich gerne Fleisch dazu bestellen
Angebot und Preis je nach Verfügbarkeit.
DESSERT
Schokoladenmousse mit karamellisierter Birne und Quittensorbet 9€
***
Mandel-Amarettoflan mit Zwetschgenröster und Pflaumensorbet 9€
Flaschenweinkarte
Schaumwein
Riesling Sekt
Weingut Klumpp, Baden, Deutschland
Crémant Blanc de Blanc
Weingut Winterling, Pfalz, Deutschland
Crémant Fleur de Rosé
Weingut Winterling, Pfalz, Deutschland
Champagner Blanc de Noirs
Weingut Fleury, Champagne, Frankreich
Rosé
Quintessenz Rosé trocken
Staatsweingut Weinsberg, Württemberg, Deutschland
Côtes de Provence Rosé trocken
Weingut Pinchinat, Provence, Frankreich
Weißwein
Chardonnay Reserve trocken
Weingut Heitlinger, Baden, Deutschland
Unteröwisheimer Kirchberg Weißburgunder trocken
Weingut Klumpp, Baden, Deutschland
Weißburgunder trocken
Weingut Keth, Rheinhessen, Deutschland
100 Hügel Grauer Burgunder trocken
Weingut Wittmann, Rheinhessen, Deutschland
Naturreich Müller-Thurgau trocken
Weingut Höfflin, Baden, Deutschland
Auxerrois trocken
Weingut Klumpp, Baden, Deutschland
WildWux grüner Veltliner trocken
Weingut Geyerhof, Kremstal, Österreich
Mölsheim Riesling Treasure Collection trocken
Weingut Battenfeld Spanier, Rheinhessen, Deutschland
Riesling trocken
Weingut Clemens Busch, Mosel, Deutschland
Sandstein Riesling trocken
Weingut A. Christmann, Pfalz, Deutschland
Ruppertsberger Reiterpfad Riesling trocken
Weingut A. Christmann, Pfalz, Deutschland
Sauvignon Blanc trocken
Weingut Am Stein, Franken, Deutschland
Silvaner trocken
Weingut Am Stein, Franken, Deutschland
Souvignier Gris halbtrocken
Weingut Höfflin, Baden, Deutschland
Muskateller halbtrocken
Weingut Höfflin, Baden, Deutschland
Julie Riesling halbtrocken
Weingut von Buhl, Pfalz, Deutschland
Scheurebe halbtrocken
Weingut Keth, Rheinhessen, Deutschland
Riesling Auslese
Weingut Wittmann, Rheinhessen, Deutschland
Rotwein
Königsbecher Pinot Noir GG trocken
Weingut Heitlinger, Baden, Deutschland
Pinot Noir Edition Papillon trocken
Weingut Schwarztrauber, Pfalz, Deutschland
Pinot Meunier Reserve trocken
Weingut Heitlinger, Baden, Deutschland
Blaufränkisch trocken
Weingut Schwarztrauber, Pfalz, Deutschland
St. Laurent trocken
Weingut Schwarztrauber, Pfalz, Deutschland
Dornfelder trocken
Weingut Schwarztrauber, Pfalz, Deutschland
Cuvée No.1 trocken
Weingut Klumpp, Baden, Deutschland
Barbera d’Alba Scarrone trocken
Weingut Vietti, Piemont, Italien
Rosso di Montalcino trocken
Weingut Loacker, Toskana, Italien
Primitivo trocken
Weingut Plantamura, Apulien, Italien
When we dance Chianti trocken
Weingut Palagio, Toskana, Italien
Lagrein Conus trocken
Weingut Alois Lageder, Südtirol, Italien
Reservieren
Wir freuen uns über Ihre Reservierung.
Hier direkt oder gerne auch telefonisch unter: +49 5541 9980
Datenschutz: Ihre Daten werden ausschließlich zur Bearbeitung Ihrer Anfrage gespeichert, es erfolgt keine Verarbeitung zu Werbezwecken, eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht. Sie haben jederzeit die Möglichkeit mit einer E-Mail oder auf postalischem Wege, die Nutzung Ihrer Daten zu untersagen. Wenn Sie das Formular absenden, erklären Sie Ihr Einverständnis mit diesen Bedingungen.
Regional
UNSERE REGIONALEN LIEFER-FREUNDE
Naturkost Elkershausen ( unser Hauptzulieferer frischer Bio-Zutaten) – das Bindeglied zwischen den regionalen Bio Bauern und uns als Bio Hotel und Bio Restaurant.
Staatsdomaine Frankenhausen, Grebenstein – Bio Eier
Gut Kragenhof, Bio Brot
Saline Luisenhall Göttingen – Tiefensalz
Upländer Bauernmolkerei, Willingen – Milchprodukte
Deutsche See, Staufenberg – Bio und MSC zertifizierten Fische
Baukhof, Uelzen – Bio Mehl, Bio Getreide
Bohlsener Mühle, Bohlsen – Bio Cerealien und Bio Vollkornmehle
Meisterhonig Ivan Curic, Witzenhausen – Bio Honig
Lebensbaum, Diepolz – Bio Tee´s und Bio Gewürze
Rother Bräu, Röhn – Bio Bierspezialitäten
Gepa, Wuppertal – Bio Kaffee, Bio Kakao und Bio Espresso alles Fair Trade
Weinhandlung Bremer Göttingen – Bio Weine
Vivani, Herford – Bio Schokolade
Schinkles Privatbrauerei , Witzenhausen – Bio Bier