Unser Biorestaurant
NATÜRLICH, EINFACH, EHRLICH
Ungekünstelt, natürlich, einfach und ehrlich – die besten Eigenschaften für unsere ambitionierte Küche. Zertifiziert, kontrolliert und garantiert Bio auf höchstem Niveau. Denn als zertifiziertes Biorestaurant verwenden wir nahezu ausschließlich Zutaten aus biologisch-kontrolliertem Anbau, frei von Gentechnik und jeglichen chemischen Zusätzen. Bereits seit den 90er Jahren setzen wir auf ökologisch erzeugte Lebensmittel, saisonale Bio-Küche und fair gehandelte Produkte. Heute stammen unsere Produkte vorwiegend von Demeter- und Biolandbetrieben, vorzugsweise aus der Region, mit denen wir teilweise seit vielen Jahren eng und vertrauensvoll zusammenarbeiten. Unsere Gäste aus Hann. Münden, Göttingen und Kassel wissen unsere ausgezeichnete Bio-Küche zu schätzen – ebenso wie der Varta Führer mit dem Varta Tipp für die Küche und der Guide Michelin mit dem Bib Gourmand und der Falstaff zählt uns zu den 450 besten Gasthäusern Deutschlands.
Unsere Küche ist ambitioniert. Oft überraschend. Immer intensiv und einfach. Viele Gäste und Freunde wissen ja bereits, dass wir gutes Fleisch richtig gut finden. Immer mehr spricht sich aber auch herum, dass wir mit riesiger Freude auch unsere veganen Ambitionen voll ausleben.
Das Ambiente des FLUX Restaurants ist von den gleichen Ideen inspiriert, wie die Küche: Einfachheit und Raffinesse, Natürlichkeit und Ehrlichkeit. Tische und Böden sind aus massiver Eiche aus nachhaltiger Forstwirtschaft gefertigt. Die Stühle stammen von Team 7, die Stoffe von Kvadrat. Alles fliesst, sogar das Wasser in den Wänden: Die Wände sind ökologisch mit Lehm verputzt um die raffinierte ökologische Wandheizung bzw. Kühlung mit einem Wasserkreislauf innerhalb der Wände voll zur Wirkung zu bringen.
Frühstück
Für viele die wichtigste Mahlzeit. Mit Honig von Ivan/Bioland Imkerei Curic, selbstgekochten Fruchtaufstrichen, knusprigen Brötchen, einer großen Teestation, fairem Kaffee & fairer Milch, Bioland Eiern der Staatsdomäne Frankenhausen, veganen Aufstrichen, veganem Frühstücksbrei …
Mittag
AUF HOHEM NIVEAU
Ob Mittagsmenü oder zügiges Geschäftsessen, im Restaurant FLUX wird das Mittagessen zum gemütlichen Kommunikationstreff in moderner Atmosphäre. Bei schönem Wetter auch gerne auf der direkt angrenzenden großen Terrasse. Speisekarte auch in Englisch.
Oma backt !
Selbst gebacken nach alten Familienrezepten
Was die Oma noch wusste……
Bei uns werden alte Traditionen gepflegt. Wie auch früher schon die Urgroßmutter, so backt heute „Oma Siegrun“ den Kuchen im Flux. Da werden alte Rezepte aus den alten Kladden der Vorfahren hervor geholt und gebacken was schon in Kindertagen auf die Kaffeetafel kam.
Aber Oma ist fortschrittlich und probiert ständig neues. Sagt das Bild vom Käsekuchen mit Mohn nicht alles?
Viel Spass und guten Appetit bei Kaffee und Kuchen im Flux!
Abends
–
Den Tag ausklingen lassen, bei Kerzenschein die ausgezeichnete Küche und vielleicht auch den Keller mit seiner Weinkarte genießen. Mit Anlass oder ohne, allein, zu zweit oder im großen Kreis:
Willkommen im ambitionierten Biorestaurant FLUX.
Reservieren
Wir freuen uns über Ihre Reservierung.
Hier direkt oder gerne auch telefonisch unter:
05541 9980
Datenschutz: Ihre Daten werden ausschließlich zur Bearbeitung Ihrer Anfrage gespeichert, es erfolgt keine Verarbeitung zu Werbezwecken, eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht. Sie haben jederzeit die Möglichkeit mit einer E-Mail oder auf postalischem Wege, die Nutzung Ihrer Daten zu untersagen. Wenn Sie das Formular absenden, erklären Sie Ihr Einverständnis mit diesen Bedingungen.
Werrastrandmenü
Berglinsen mit Brokkolistiel-Panna cotta
Wurzelgemüse und Cashew-Mandelcreme
(vegan, Sulfite, Schalenfrüchte)
***
Topinambur-gelbe Betesuppe und „Parmesanpizza“
(Laktose, Ei, Sellerie)
***
Wildcurry mit Topinambur, Limette und Granatapfelreis
(Sulfite)
***
Mandel-Panna Cotta
mit Rosmarin-Birnenkompott und Apfel-Ingwersorbet
(vegan, Schalenfrüchte)
3-Gang-Menü 41,- €
4-Gang Menü 49,- €
Menü vegan
Schwarzwurzel-Apfelsalat
mit Quitten-Muskatnussvinaigrette und Walnüssen
(vegan, Senf, Sulfite, Schalenfrüchte)
***
Karotten-Apfelsuppe mit Sesamöl
(vegan, Sellerie)
***
Bohnencassoulet, schwarze Oliven
Gemüse der Saison und Grünkohl
(Sellerie)
***
Brownie mit Kürbiskompott und Sanddornsorbet
(vegan, Soja, Gluten)
3-Gang-Menü 28,- €
4-Gang Menü 36,- €
Mit Wein
Aperitif & begleitender Wein je 0,1l zu Vorspeise & Hauptgang, Karaffe Mündener Wasser, Kaffee).
24,- €
Zum 3-Gang-Menü zzgl.
30,- €
Zum 4-Gang-Menü zzgl.
Bestellung für unsere Menüs nehmen wir bis 13.30 Uhr bzw. 20.30 Uhr entgegen.
Vielen Dank für Ihr Verständnis
Bio Salate und Bio Vorspeisen
Schwarzwurzel-Apfelsalat
mit Quitten-Muskatnussvinaigrette und Walnüssen
(vegan, Senf, Sulfite, Schalenfrüchte)
8,-
Berglinsen mit Brokkolistiel-Panna cotta
Wurzelgemüse und Cashew-Mandelcreme
(vegan, Sulfite, Schalenfrüchte)
9,-
Wintersalate mit eingelegten Pilzen, Nüssen
Kernen und Orangen-Vanillevinaigrette
(vegan, Schalenfrüchte, Sulfite)
9,-
Energiesalat
Herzhafte Blattsalate mit Schmanddressing, Brotchips
und Parmesan Spänen, dazu gebratene Roastbeefscheiben
(Gluten, Laktose, Senf, Sulfite)
Als Vorspeise 12,-
Als Hauptgang 15,-
Bio Zwischengänge
Topinambur-gelbe Betesuppe und „Parmesanpizza“
(Laktose, Ei, Sellerie)
9,-
Karotten-Apfelsuppe mit Sesamöl
(vegan, Sellerie)
9,-
Mangorisotto mit Rauke und Kürbis in Chilibutter gebraten
(Laktose, Sulfite)
12,-
(Auf Wunsch auch vegan)
Hauptgerichte
Walnusspolenta mit Tomaten-Harissasugo
Brokkoli und Ziegenkäse
(Laktose, Sulfite, Schalenfrüchte)
14,-
Rote Bete-Ricottatortelloni
mit Petersiliensauce und salzigen Cantuccini
(Laktose, Sulfite, Gluten)
15,-
Bohnencassoulet, schwarze Oliven
Gemüse der Saison und Grünkohl
(Sellerie)
12,-
Pastinakengratin mit Wirsing-Birnengemüse und Senfsauce
(Laktose, Sulfite, Senf, Ei)
14,-
Seehecht*
mit Kürbis-Mangorisotto und weißer Schokoladensauce
(Laktose, Fisch, Sulfite, Gluten)
24,-
Schweinefilet mit mediterranem Bohnengemüse
und Blumenkohl
(Laktose)
25,-
Entrecote mit Kartoffelstampf
Senfwirsing, Bete und Rotweinjus
(Sulfite, Laktose, Senf)
29,-
Wildcurry mit Topinambur, Limette und Granatapfelreis
(Sulfite)
24,-
Gerne bereiten wir einige Hauptgerichte als kleinere Portion zu, der Preis reduziert sich dann um 15%
Wir sind Bio! DE-ÖKO-006.
*Fisch aus nachhaltiger Fischzucht und Wild aus der Region.
Süßes
Sorbetauswahl
9,-
Espresso-Pfeffercrème Brûlée
(Laktose, Ei)
9,-
Mandel-Panna Cotta
mit Rosmarin-Birnenkompott und Apfel-Ingwersorbet
(vegan, Schalenfrüchte)
9,-
Brownie mit Kürbiskompott und Sanddornsorbet
(vegan, Soja, Gluten)
9,-
Aktualisiert am 15.02.2020
Bio
DE-ÖKO-006.
Unser gesamtes Speisen (ausser Fisch und Wild) – und Getränkeangebot ist ökologisch. Zusätzlich verwenden wir Fisch aus nachhaltigem Fischfang und Wild aus der Region.
Allergische Reaktionen und Unverträglichkeiten, die von Allergenen in Lebensmitteln ausgehen, haben in den letzten Jahren zugenommen. Ab Dezember 2014 müssen die 14 häufigsten Allergene nicht nur auf Lebensmittelverpackungen, sondern auch auf sogenannter „Loser Ware“ gekennzeichnet werden. Die Allergene um die es sich dreht sind:
Glutenhaltiges Getreide (Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Dinkel, Kamst usw.), Krebstiere (Krebse, Shrimps, Garnelen usw.), Eier (z.B. in Mayonnaise usw.), Fisch (alle Fischarten), Erdnüsse (Erdnussbutter, Erdnussöl usw.), Soja (Sojasauce, Tofu usw.), Milch (Butter, Käse, Laktose usw.), Schalenfrüchte (Mandel, Haselnüsse, Walnüsse, Pecannüsse usw.), Sellerie (Bleich-, Knollen- und Staudensellerie in Brühen und Saucenansätzen), Senf (Senfkörner, Ketchup usw.), Sesamsamen (Sesamöl, Tahin usw.), Lupine (Lupinenmehl usw.), Weichtiere (Tintenfisch, Austern usw.), Schwefeldioxid und Sulfite (Trockenfrüchte, Wein, Essig)
Zusatzstoffe jeglicher Art sind in unserem Restaurantbetrieb seit Jahren kein Thema mehr. Sollten Sie trotzdem unsicher sein, was das Essen betrifft, so hilft Ihnen der Service gerne weiter. Fragen Sie einfach. Ihr Wohlergehen ist uns wichtig. Wir haben alle Gerichte mit den enthaltenen Allergenen gekennzeichnet. Da wir in unserem Küchenbetrieb alle Produkte verarbeiten, können sich unbeabsichtigt Inhaltsstoffe vermischen. Für diese Kreuzkontaminationen übernehmen wir keine Haftung.
Regional
UNSERE REGIONALEN LIEFER-FREUNDE
Naturkost Elkershausen ( unser Hauptzulieferer frischer Bio-Zutaten) – das Bindeglied zwischen den regionalen Bio Bauern und uns als Bio Hotel und Bio Restaurant.
Staatsdomaine Frankenhausen, Grebenstein – Bio Eier und Bio Rindfleisch
Biolandhof Müller-Oelbke, Etzenborn – Bio Kartoffeln und Bio Gemüse
Gartenlandbau Müller, Witzenhausen – Bio Radieschen
Gut Kragenhof, Bio Brot
Saline Luisenhall Göttingen – Tiefensalz
Upländer Bauernmolkerei, Willingen – Milchprodukte
Käsemanufraktur Creuzburg – Bio Schafskäse
Deutsche See, Staufenberg – Bio und MSC zertifizierten Fische
Baukhof, Uelzen – Bio Mehl, Bio Getreide
Bohlsener Mühle, Bohlsen – Bio Cerealien und Bio Vollkornmehle
Meisterhonig Ivan Curic, Witzenhausen – Bio Honig
Lebensbaum, Diepolz – Bio Tee´s und Bio Gewürze
Rother Bräu, Röhn – Bio Bierspezialitäten
Gepa, Wuppertal – Bio Kaffee, Bio Kakao und Bio Espresso alles Fair Trade
Weinhandlung Bremer Göttingen – Bio Weine
Vivani, Herford – Bio Schokolade
Schinkles Privatbrauerei , Witzenhausen – Bio Bier
Offen
Restaurant
Dienstag bis Freitag von 17:00 Uhr bis 20:30 Uhr
Samstag von 12:00 – 14:30 Uhr und von 17:30 – 20:30 Uhr
Sonntag und Montag Ruhetag
Hotel
Einchecken ab 14:00 Uhr bis 20:00 Uhr (später nach Vereinbarung)
Auschecken bis 11:00 Uhr
Special Time 2020 (wird noch bekannt gegeben)
24. Dezember Restaurant geschlossen
25. Dezember 11:00 – 14.30 Uhr, Brunch, 18-21 Uhr à la carte
26. Dezember 11.00 – 14.30 Uhr, Brunch, abends geschlossen
27.und 28. Dezember geschlossen
29. und 30. Dezember normal geöffnet
31. Dezember, mittags geschlossen, abends Silvester Menü, Reservierung notwendig
1. Januar – 11. Januar 2021 Betriebsferien
Keller
UNSERE AKTUELLE WEINKARTE
Wein liegt uns besonders am Herzen. Weil wir der Auffassung sind, dass zu einer richtig guten Küche auch ein richtig guter Keller gehört. Und weil wir einfach Spaß an guten Weinen haben. Das liegt auch daran, dass die Biowein-Szene sich in den letzten Jahren hochinteressant entwickelt hat. So war es auch kein großes Opfer, dass wir zur Vorbereitung und Entwicklung der FLUX-Weinkarte viele Winzer selber besucht haben, auf Wein-Messen neue Trends und Partner aufgespürt und uns mit wein-affinen Stammgästen intensiv ausgetauscht haben.
Deutsche Weine, das war unser Hauptthema. Aber einen kleinen Ausflug in unser Nachbarland Österreich haben wir gewagt. Von der traditionellen Einteilung unserer Karte nach Weinanbaugebieten haben wir Abstand genommen und die Weine nach Rebsorten für Sie sortiert.
Das Ergebnis ist eine Weinkarte die Freude macht. Beim Lesen und beim Verköstigen.
Alle unsere Weine sind voll durchgegoren (trocken). Gelagert werden unsere Weißweine bei 7°C und im Eisbad serviert. Unsere Rotweine lagern bei 17°C. Unsere ausgesuchten Winzer arbeiten nicht nur 100% biologisch, sondern auch in einem biodynamischen Anbau.
Aperitif
Glas Prosecco | 0,1l | 5,50 | |||
Venezziano Spritzz | 0,2l | 7,50 | |||
Venezziano Vino | 0,2l | 7,50 | |||
Hugo | 0,2l | 7,50 | |||
Abendsonne | 0,2l | 7,50 | |||
Kir Royal Prosecco | 0,1l | 6,50 | |||
Anisettes | 4 cl | 4,90 | |||
Vermouth Bianco Rovero di Torino | 5cl | 4,50 | |||
Sherry Sierra Morena Palido Dry | 5cl | 4,40 | |||
Mondino mit Soda | 4cl | 4,90 |
Schoppenweine Weiß
Weingut |
Bezeichnung |
Anbaugebiet |
Flasche 0,2l |
||
---|---|---|---|---|---|
Prinz Salm | Riesling trocken | Naturland | Rheinhessen | 7,50 | |
Hahnmühle | Weißer Burgunder | Nahe | 6,20 | ||
Schwarztrauber | Sauvignon Blanc | Bioland | Pfalz | 6,80 | |
Fritsch | Grüner Veltiner | Wagram (Ö) | 7,20 |
Schoppenweine Rot
Weingut |
Bezeichnung |
Anbaugebiet |
Flasche 0,2l |
||
---|---|---|---|---|---|
Schwarztrauber | Spätburgunder trocken | Bioland | Pfalz | 7,95 | |
Nittnaus | Blauer Zweigelt | Neusiedlersee (Ö) | 7,50 | ||
Klumpp | Cuvée 1 | Pfalz | 9,50 | ||
Roche Audran | Merlot | Buisson (F) | 8,50 |
UNSERE AKTUELLE GETRÄNKEKARTE
Biere vom Fass
Im Jahre 1788 wurde in Roth bei der alten Mühle am Stettbach in der Rhön eine Brauerei mit Gasthaus gegründet.
Nach vielen geschichtlichen Ereignissen beschloss man 1989 Öko – Bier zu brauen.
Höchste Qualität gepaart mit Genuss.
0,30 l | 0,5 l | |
---|---|---|
Rother Bräu Pils | 3,20 | 5,20 |
Rother Bräu Weizen | 3,20 | 5,20 |
Alsterwasser | 3,20 | 5,20 |
Flaschenbiere
0,33 l | 0,5 l | |||
---|---|---|---|---|
Pinkus alkoholfrei | 3,40 | – | ||
Müller Malzbier | 3,40 | – | ||
Rother Weizen alkoholfrei | – | 3,80 | ||
Rother Apfelbier | – | 3,80 | ||
Rother Urtrunk naturtrüb | – | 3,80 |
Alle unsere Biere enthalten Weizen und sind somit nicht Glutenfrei.
Alkoholfreie Getränke
St. Leonhard „Aqua Luna“
Quellwasser ohne Kohlensäure
am Vollmondtag abgefüllt
Quellort: Bad Leonhardspfunzen, Stephanskirchen
Vollmondabfüllung | 1,00 l | 7,50 |
St. Leonhard Medium | 1,00 l | 6,50 |
Rhön Sprudel
Classic oder Naturell | 0,25 l | 2,20 |
0,50 l | 4,40 | |
0,70 l | 6,00 |
Limonade
0,33l | ||
---|---|---|
Bionade (Enthält Weizen) | Holunder | 3,50 |
Ingwer/Orange | 3,50 | |
Now Cola | (1) | 3,50 |
Now Sunny Orange | (1) | 3,50 |
Now Cola Orange | (1) | 3,50 |
Now Sweet Mandarin | (1) | 3,50 |
3,50 | ||
Zisch Bitter Lemon | (1) | 3,50 |
Zisch Ginger Life | 3,50 |
Neu aus eigener Herstellung
Tonic Water | (Enthält Chinin) | 0,2 l | 2,50 € |
Auch für zu Hause: Tonic Sirup 0,2 l / 7,90 € (+2,- € Pfand)
(1) Enthält Ascorbinsäure
Völkel Säfte und Fruchtsaftgetränke
Apfelsaft naturtrüb Streuobst | 0,20 l | 2,80 |
Orangensaft | 0,20 l | 2,80 |
Rhabarber Trunk | 0,20 l | 2,80 |
Family Bio Multisaft* | 0,20 l | 2,80 |
Traubensaft rot/weiß | 0,20 l | 2,80 |
Schwarzer Johannisbeersaft | 0,20 l | 2,80 |
Tomatensaft | 0,20 l | 2,80 |
Kirschsaft | 0,20 l | 2,80 |
0,40 l | 5,40 | |
Alle Säfte auch als Schorle | 0,20 l | 2,00 |
0,40 l | 4,00 |
*Fruchtsaftgetränk
Heißgetränke
Kaffee
Bio-Kaffee von gepa. Fair gehandelt und aus biologischem Anbau
Tasse Kaffee | 2,20 |
Kännchen Kaffee | 4,00 |
Tasse Kaffee Crema | 2,50 |
Milchkaffee | 3,00 |
Cappuccino | 2,50 |
Latte Macchiato | 3,10 |
Espresso | 2,00 |
Doppelter Espresso | 3,60 |
Espresso Macchiato | 2,20 |
Alle Kaffeespezialitäten servieren wir gerne auch entkoffeiniert oder mit lactosefreier / Soja – Milch
Unsere Teeauswahl von Sonnentor
Nachhaltig und fair für Mensch und Natur. Sonnentor Tee’s aus Zwettl (Österreich)
Große Tasse Beuteltee 3,80
·weißer Tee Pai Mu Tan
·grüner Tee Yasmin
·grüner China’s feinster
·Ginko Konzentrationstee
·Rooibosh Orange
·Rooibos nature
·Taufrisch Kräutertee
·Pfefferminze
·Sanddorn Genuss
·Earl Grey
·Darjeeling
·Ingwertee
·Hol dir Schwung (Kräuter-Früchtetee-Mischung)
Große Tasse loser Tee 4,20
·Darjeeling
·Chinesischer Grüntee
·Gute Laune Kräutertee
·Früchtetraum
·Rooibos Vanille
·Englisch Tea Assam
Digestif
Rother Biobrände
Seit mehr als 20 Jahren bewirtschaftet die Familie Rothe 10ha landwirtschaftliche Fläche in der Mainschleife bei Volkach, verantwortungsvoll und im Einklang mit der Natur.
Zwetschgenbrand | 2cl | 3,80 |
Kirschbrand | 2cl | 3,80 |
Humbel Traditionsbrände
Seit 1918 brennt die Familie Humbel in Stetten in der Nähe der Reuss (Schweiz) leckeres Obst. Spezialisiert auf sortenreine Produkte versprechen diese Brände viel Komplexität und Spass am flüssigen Dessert.
No.1 2006er Hemmiker Kirsch | 2cl | 6,90 |
No.8 2012er Gelbmöstler Birnenbrand | 2cl | 6,90 |
No.12 2013er Quittenbrand | 2cl | 6,90 |
No.20 2010er Roter Gravensteiner Apfelbrand | 2cl | 6,90 |
1ste Edeldestillerie auf Rügen
Ausschliesslich vollreifes handsortiertes Rügener Tafelobst verarbeiten Maren und Rainer Hessenius auf der Halbinsel Lieschow. Aufgrund der unterschiedlichen klimatischen Verhältnisse, kann die Sortencharakteristik von Jahr zu Jahr variieren, weshalb alle Flaschen ein Jahrgangsetikett tragen.
Rügener Mirabelle | 2cl | 7,40 |
Altkamper Kirsche | 2cl | 7,40 |
Grappa – Auswahl
Claudio Menicocci Grappa | Bianco | 2cl | 4,50 |
Oro | 2cl | 5,50 | |
Autori della Grappa | Nebbiolo | 2cl | 5,00 |
Moscato | 2cl | 5,00 | |
Barbera Affinato | 2cl | 6,00 | |
Steiner´s | Grappa di Merlot | 2cl | 6,90 |
Cognac – Auswahl
Leopold Gourmet Cognac Bio-Attitude | 2cl | 5,50 |
Guy Pinard V.S. 3 years | 2cl | 5,00 |
Guy Pinard V.S.O.P. 6 years | 2cl | 6,00 |
La Tour Vert X.O. | 2cl | 14,80 |
Whiskey – Auswahl
Humbel Ourbeer Single Malt Whiskey | 4cl | 12,50 |
Benromach Single Malt Scotch Whiskey | 4cl | 11,50 |
Eisgekühlt
Vodotschka Wodka | 2cl | 2,95 |
Avra Organic Ouzo | 2cl | 2,90 |
Gemischte Köstlichkeiten
Pastis Janot 45° | 2cl | 3,80 |
Les Cing Autels Calvados | 2cl | 4,50 |
Bloom Mountain Irish Cream Liquor | 2cl | 2,80 |
Buen Amigo Tequila | 2cl | 3,80 |
L´Osteria Vermouth bianco | 2cl | 4,50 |
Guajira Rum Bianco | 2cl | 3,40 |
Clouds Gin | 2cl | 6,00 |
Amaretto | 2cl | 3,00 |
Großmutter´s Kräuter | 2cl | 3,00 |
Odl Alpenkräuter | 2cl | 3,80 |
Steiner´s Gumperle (Kräuterlikör) | 2cl | 6,90 |
Alle Preise in Euro