Ihr Biorestaurant nahe Göttingen

Flux in Hann Münden

Zum 5. Mal in Folge haben wir 2024 den grünen Stern vom Guide MICHELIN erhalten – wir sind stolz und glücklich.

Den Bip Gourmand, die Auszeichnung für das beste Preis-Leistungsverhältnis haben wir schon seit vielen Jahren.

Der MICHELIN Grüne Stern wurde 2020 eingeführt und zeichnet Restaurants aus, die sich besonders für Nachhaltigkeit in der Gastronomie starkmachen. 

Diese neue Auszeichnung weist den Endverbraucher auf ein differenziertes Restauranterlebnis hin,

das hohes kulinarisches Niveau und großes nachhaltiges Engagement miteinander verbindet. 

Ungekünstelt, natürlich, einfach und ehrlich – die besten Eigenschaften für die ambitionierte Küche in unserem Biorestaurant nahe Göttingen. Zertifiziert, kontrolliert und garantiert Bio auf höchstem Niveau. Denn als zertifiziertes Restaurant verwenden wir nahezu ausschließlich Zutaten aus biologisch-kontrolliertem Anbau, frei von Gentechnik und jeglichen chemischen Zusätzen. Bereits seit den 90er Jahren setzen wir auf ökologisch erzeugte Lebensmittel, saisonale Bio-Küche und fair gehandelte Produkte. Heute stammen unsere Produkte vorwiegend von Demeter- und Biolandbetrieben, vorzugsweise aus der Region, mit denen wir teilweise seit vielen Jahren eng und vertrauensvoll zusammenarbeiten. Unsere Gäste aus Hann Münden, Göttingen und Kassel wissen unsere ausgezeichnete Bio-Küche zu schätzen – ebenso wie der Varta Führer mit dem Varta Tipp für die Küche und der Guide Michelin mit dem Bib Gourmand und der Falstaff zählt uns zu den 450 besten Gasthäusern Deutschlands

Unsere Küche ist ambitioniert. Oft überraschend. Immer intensiv und einfach. Viele Gäste und Freunde wissen ja bereits, dass wir hochwertiges Fleisch richtig gut finden. Immer mehr spricht sich aber auch herum, dass wir mit riesiger Freude auch unsere veganen Ambitionen voll ausleben.

Das Ambiente des in unserem Biorestaurant Flux ist von den gleichen Ideen inspiriert, wie die Küche: Einfachheit und Raffinesse, Natürlichkeit und Ehrlichkeit. Tische und Böden sind aus massiver Eiche aus nachhaltiger Forstwirtschaft gefertigt. Die Stühle stammen von Team 7, die Stoffe von Kvadrat. Alles fließt, sogar das Wasser in den Wänden: Die Wände sind ökologisch mit Lehm verputzt, um die raffinierte ökologische Wandheizung bzw. Kühlung mit einem Wasserkreislauf innerhalb der Wände voll zur Wirkung zu bringen.

Öffnungszeiten

Frühstück

Dienstag – Samstag:
7:00 Uhr – 10:00 Uhr

Sonntag  7.30 Uhr – 11.00 Uhr

 Küche

vom 23.12. bis einschließlich 29.12.2024 ist unser Restaurant geschlossen.

Dienstag – Samstag: 17:00 Uhr – 20:30 Uhr Abendessen a là carte
(Restaurant bis 23 Uhr geöffnet)

Sonntag und Montag Restaurant Ruhetag

Hotel

Einchecken ab 14:00 Uhr – 20:00 Uhr (später nach Vereinbarung)
Auschecken bis 11:00 Uhr

reservieren

100 % Bio genießen – von morgens bis abends

…UND ALS FLUX-BOX TO GO JEDERZEIT ZUHAUSE – FRAGEN SIE UNS

Bio-Frühstück

Für viele die wichtigste Mahlzeit: Das Frühstück. Mit Honig von Ivan/Bioland Imkerei Curic, selbstgekochten Fruchtaufstrichen, knusprigen Brötchen, einer großen Teestation, fairem Kaffee und fairer Milch, Bioland Eiern der Staatsdomäne Frankenhausen, veganen Aufstrichen, veganem Frühstücksbrei und vielem mehr.

Bio tagsüber

Kommen Sie gut durch den Tag, mit unseren leckeren Kleinigkeiten für zwischendurch.

Aktuell kein Mittagstisch (suchen Sie einen tollen Job als Koch/Köchin ?)

Oma backt!

Selbst gebacken nach alten Familienrezepten

Selbst gebacken nach alten Familienrezepten

Was die Oma noch wusste …

Bei uns werden alte Traditionen gepflegt. Wie auch früher schon die Urgroßmutter, so backt heute „Oma Siegrun“ den Kuchen im Flux. Da werden alte Rezepte aus den alten Kladden der Vorfahren hervorgeholt und gebacken, was schon in Kindertagen auf die Kaffeetafel kam.

Aber Oma ist fortschrittlich und probiert ständig Neues. Sagt das Bild vom Käsekuchen mit Mohn nicht alles?

Viel Spass und guten Appetit bei Kaffee und Kuchen im Flux!

Bio am Abend

Den Tag ausklingen lassen, bei Kerzenschein die ausgezeichnete Küche und vielleicht auch den Keller mit seiner Weinkarte genießen. Mit Anlass oder ohne, allein, zu zweit oder im großen Kreis.

flux-biohotel-logo-klemm-design-herz

Biorestaurant nahe Göttingen  – Speisekarte & Menüs

Die ambitionierte Hinwendung zu regionalen und saisonalen Angeboten macht unsere Küche besonders authentisch. Dies bedeutet aber auch, dass sich unsere Speisekarte häufig ändert. Nahrungsmittelunverträglichkeiten wie Laktose- oder Gluten-Intoleranz sind für uns kein Problem. Sprechen Sie mit uns und wir passen unsere Rezepte gerne entsprechend an.

100 % BIOLOGISCHE LEBENSMITTEL  

DE-ÖKO-006. Unser gesamtes Speisen (ausser Fisch und Wild) – und Getränkeangebot ist ökologisch. Zusätzlich verwenden wir Fisch aus nachhaltigem Fischfang und Wild aus der Region.

Allergische Reaktionen und Unverträglichkeiten, die von Allergenen in Lebensmitteln ausgehen, haben in den letzten Jahren zugenommen. Ab Dezember 2014 müssen die 14 häufigsten Allergene nicht nur auf Lebensmittelverpackungen, sondern auch auf sogenannter „Loser Ware“ gekennzeichnet werden. Die Allergene um die es sich dreht sind:

Glutenhaltiges Getreide (Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Dinkel, Kamst usw.), Krebstiere (Krebse, Shrimps, Garnelen usw.), Eier (z.B. in Mayonnaise usw.), Fisch (alle Fischarten), Erdnüsse (Erdnussbutter, Erdnussöl usw.), Soja (Sojasauce, Tofu usw.), Milch (Butter, Käse, Laktose usw.), Schalenfrüchte (Mandel, Haselnüsse, Walnüsse, Pecannüsse usw.), Sellerie (Bleich-, Knollen- und Staudensellerie in Brühen und Saucenansätzen), Senf (Senfkörner, Ketchup usw.), Sesamsamen (Sesamöl, Tahin usw.), Lupine (Lupinenmehl usw.), Weichtiere (Tintenfisch, Austern usw.), Schwefeldioxid und Sulfite (Trockenfrüchte, Wein, Essig)

 Zusatzstoffe jeglicher Art sind in unserem Restaurantbetrieb seit Jahren kein Thema mehr. Sollten Sie trotzdem unsicher sein, was das Essen betrifft, so hilft Ihnen der Service gerne weiter. Fragen Sie einfach. Ihr Wohlergehen ist uns wichtig. Wir haben alle Gerichte mit den enthaltenen Allergenen gekennzeichnet. Da wir in unserem Küchenbetrieb alle Produkte verarbeiten, können sich unbeabsichtigt Inhaltsstoffe vermischen. Für diese Kreuzkontaminationen übernehmen wir keine Haftung.

Flux-Speisen

UNSERE AKTUELLE SPEISEKARTE

VORSPEISEN


Feldsalat mit kräuterseitlingceviche
Arganölvinaigrette & Mandeln 10€

Suppen

Rote Bete Suppe mit Rotwein und Tonkabohnenwürze  8€

***

Maronensuppe 9€
Laktose,Sulfite, Mandel 

HAUPTGÄNGE

Rotkohl mit Topinambur, Grillapfel-Kurkumapüree
mit lactofermentiertem Honig & Vadouvansauce 24€
Sulfite, Soja, Sellerie  

***

Gnocchi mit Möhren, Marone, Grünkohlkrokant
und Sanddornsauce  23€
Gluten

***

Rote Bete Risotto mit fermentierten Kirschen
Feta und Lauch-Kürbiskernöljus 24€
Sulfite, lactose, Senf

***

Buttriges Steckrüben-Wirsingragout mit Kürbis
purple Curry, Wurzelpetersilienpüree & Quittenrahmsauce 23€
Sulfite, Senf, Sellerie, Lactose

***

3 Stunden gebackener Sellerie mit Kombuchaglasur,
Kartoffelstampf mit Olivenöl, Spitzkohl-Pilzgemüse
& Rotweinreduktion 24€
Sulfite

Zu den Hauptgängen können Sie sich gerne Fleisch dazu bestellen
Angebot und Preis je nach Verfügbarkeit.

DESSERT

Schokoladenmousse mit karamellisierter Birne und Quittensorbet 9€

***

Mandel-Amarettoflan mit Zwetschgenröster und Pflaumensorbet  9€

  • Biohotel Flux Hann. Münden Speise steht am Tisch
  • Biohotel Flux Hann. Münden Koch bereitet Speise zu

Flaschenweinkarte

Schaumwein

Riesling Sekt
Weingut Klumpp, Baden, Deutschland

Crémant Blanc de Blanc
Weingut Winterling, Pfalz, Deutschland

Crémant Fleur de Rosé
Weingut Winterling, Pfalz, Deutschland

Champagner Blanc de Noirs
Weingut Fleury, Champagne, Frankreich

Rosé

Quintessenz Rosé trocken
Staatsweingut Weinsberg, Württemberg, Deutschland

Côtes de Provence Rosé trocken
Weingut Pinchinat, Provence, Frankreich

Weißwein

Chardonnay Reserve trocken
Weingut Heitlinger, Baden, Deutschland

Unteröwisheimer Kirchberg Weißburgunder trocken
Weingut Klumpp, Baden, Deutschland

Weißburgunder trocken
Weingut Keth, Rheinhessen, Deutschland

100 Hügel Grauer Burgunder trocken
Weingut Wittmann, Rheinhessen, Deutschland

Naturreich Müller-Thurgau trocken
Weingut Höfflin, Baden, Deutschland

Auxerrois trocken
Weingut Klumpp, Baden, Deutschland

WildWux grüner Veltliner trocken
Weingut Geyerhof, Kremstal, Österreich

Mölsheim Riesling Treasure Collection trocken
Weingut Battenfeld Spanier, Rheinhessen, Deutschland

Riesling trocken
Weingut Clemens Busch, Mosel, Deutschland

Sandstein Riesling trocken
Weingut A. Christmann, Pfalz, Deutschland

Ruppertsberger Reiterpfad Riesling trocken
Weingut A. Christmann, Pfalz, Deutschland

Sauvignon Blanc trocken
Weingut Am Stein, Franken, Deutschland

Silvaner trocken
Weingut Am Stein, Franken, Deutschland

Souvignier Gris halbtrocken
Weingut Höfflin, Baden, Deutschland

Muskateller halbtrocken
Weingut Höfflin, Baden, Deutschland

Julie Riesling halbtrocken
Weingut von Buhl, Pfalz, Deutschland

Scheurebe halbtrocken
Weingut Keth, Rheinhessen, Deutschland

Riesling Auslese
Weingut Wittmann, Rheinhessen, Deutschland

Rotwein

Königsbecher Pinot Noir GG trocken
Weingut Heitlinger, Baden, Deutschland

Pinot Noir Edition Papillon trocken
Weingut Schwarztrauber, Pfalz, Deutschland

Pinot Meunier Reserve trocken
Weingut Heitlinger, Baden, Deutschland

Blaufränkisch trocken
Weingut Schwarztrauber, Pfalz, Deutschland

St. Laurent trocken
Weingut Schwarztrauber, Pfalz, Deutschland

Dornfelder trocken
Weingut Schwarztrauber, Pfalz, Deutschland

Cuvée No.1 trocken
Weingut Klumpp, Baden, Deutschland

Barbera d’Alba Scarrone trocken
Weingut Vietti, Piemont, Italien

Rosso di Montalcino trocken
Weingut Loacker, Toskana, Italien

Primitivo trocken
Weingut Plantamura, Apulien, Italien

When we dance Chianti trocken
Weingut Palagio, Toskana, Italien

Lagrein Conus trocken
Weingut Alois Lageder, Südtirol, Italien

Reservieren

Wir freuen uns über Ihre Reservierung.

Hier direkt oder gerne auch telefonisch unter: +49 5541 9980

Datenschutz: Ihre Daten werden ausschließlich zur Bearbeitung Ihrer Anfrage gespeichert, es erfolgt keine Verarbeitung zu Werbezwecken, eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht. Sie haben jederzeit die Möglichkeit mit einer E-Mail oder auf postalischem Wege, die Nutzung Ihrer Daten zu untersagen. Wenn Sie das Formular absenden, erklären Sie Ihr Einverständnis mit diesen Bedingungen.

    Ihr Name (Pflichtfeld)

    Ihre E-Mail-Adresse (Pflichtfeld)

    Ihre Telefonnummer

    Personenanzahl

    Ihr Wunschdatum

    Uhrzeit

    Ihre Nachricht

    Regional

    UNSERE REGIONALEN LIEFER-FREUNDE

    Naturkost Elkershausen ( unser Hauptzulieferer frischer Bio-Zutaten) – das Bindeglied zwischen den regionalen Bio Bauern und uns als Bio Hotel und Bio Restaurant.

    Solidarische Landwirtschaft Höhberg Kollektiv, Oberrieden
    Gut Fahrenbach, Witzenhausen – Bio Rindfleisch
    Geflügel Roth, Witzenhausen – Bio Geflügel

    Staatsdomaine Frankenhausen, Grebenstein – Bio Eier

    Gut Kragenhof, Bio Brot

    Saline Luisenhall Göttingen – Tiefensalz

    Upländer Bauernmolkerei, Willingen – Milchprodukte

    Deutsche See, Staufenberg – Bio und MSC zertifizierten Fische

    Baukhof, Uelzen – Bio Mehl, Bio Getreide

    Bohlsener Mühle, Bohlsen – Bio Cerealien und Bio Vollkornmehle

    Meisterhonig Ivan Curic, Witzenhausen – Bio Honig

    Lebensbaum, Diepolz – Bio Tee´s und Bio Gewürze

    Rother Bräu, Röhn – Bio Bierspezialitäten

    Gepa, Wuppertal – Bio Kaffee, Bio Kakao und Bio Espresso alles Fair Trade

    Weinhandlung Bremer Göttingen – Bio Weine

    Vivani, Herford – Bio Schokolade

    Schinkles Privatbrauerei , Witzenhausen – Bio Bier